ПСИХОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ

Хорошие манеры за столом

Хорошие манеры за столом

Эксперты обеденного этикета делятся секретами социальных взаимодействий, которые делают еду цивилизованным делом. Правила этикета и хороших манер за столом весьма многочисленны. Например, традиционно, мужчина уступает место внутри своей подруге. Женщина сидит лицом наружу, а мужчина – внутрь, считается, что он и так смотрит на самую красивую вещь в комнате. Обедая с человеком одного пола, гость получает право первым выбрать лучшее место (и вид). И таких мелочей очень много. Почему бы не освежить в памяти некоторые из них?

Салфетки

Правила этикета предполагают положить салфетку на колени либо, когда человек садится, либо когда приносят напиток. Не нужно стесняться подворачивать салфетку за воротник, когда предстоит есть спагетти или другую потенциально «грязную» еду. Получается не самый элегантный внешний вид, это правда, но использование салфетки является приемлемым, если дама беспокоится о своей одежде. Если нужно покинуть стол во время еды, нужно свободно сложить салфетку и положить ее на стол слева от вилки. Хотя некоторые специалисты рекомендуют убрать салфетку из виду на стул, хорошие манеры не требуют этого. Салфетки предназначены для того, чтобы вытираться ими, поэтому нет необходимости, скрывать их, это не противоречит этикету. Кроме того, салфетки могут испачкать стул, который затем может запачкать одежду. В конце трапезы, салфетку нужно положить на стол.

Правильное использование посуды

Общее правило: начать есть с внешней стороны тарелки и постепенно двигаться внутрь. Обычно большая вилка предназначена для основного блюда, большая ложка - для супа. Любая посуда, которую помещают горизонтально над тарелкой, предназначена для десерта. Если есть сомнения, то хозяин и хозяйка должны дать некоторые объяснения, так как правила сервировки в разных местах могут отличаться. Можно использовать то же, что используют они. Если же возникают сомнения насчет каких-либо странных приспособлений, можно просто не использовать их.

Правильное размещение посуды

После того, как посуда была использована, она никогда не возвращается на стол. Когда делают перерыв, вилку и нож целиком кладут на тарелку. Когда еда закончена, их нужно поместить на тарелку по диагонали, бок о бок, причем ручки должны быть направлены на четыре часа. Лезвие ножа должно быть обращено к центру тарелки. Хорошие манеры, пришедшие из древних времен, подразумевают, что нож не должен указывать на другого гостя (древний признак агрессии).

Грязные пятна

Бывает, что еда падает с вилки, а напитки проливаются из бокалов. Если неловкость особы была не заметна и не навредила другому человеку, нужно поднять то, что выпало изо рта и положить обратно на тарелку, как будто ничего не произошло. Если барышня пролила напиток или сломала что-нибудь, нужно незаметно обратиться к официанту или хозяину стола за помощью. Цель состоит в том, чтобы не отвлекать других от еды и не привлекать внимания к себе. Если пострадал другой гость, хорошие манеры призывают передать ему салфетку, извиниться, и заплатить за химчистку при необходимости. Также предлагают заплатить за уборку, если, например, красное вино было пролито на белую скатерть хозяина застолья (но разговор должен проходить в частной беседе, после еды).

Еда руками

Некоторую еду по правилам этикета можно есть руками: хлеб, хрустящий бекон, пиццу, закуски, кукурузу в початках, спаржу (если она приготовлена аль денте и не капает соусом), жареную курица (хотя, возможно, не грудку), картофель фри и тако (за исключением любой начинки, которая выпадает). Конечно, если хозяин стола использует вилку, нужно сделать то же самое.

Хорошие манеры говорят в пользу любого человека. Однако, соблюдая правила этикета, не стоит забывать наслаждаться вкусной едой и интересной беседой.

Источник - www.raut.ru

ПСИХОЛОГИЯ